?

Log in

No account? Create an account

maya_andronova in tn_kukla

Татьяна Громова в Веджене: "Куклы-помощницы в заготовках на зиму"

25 сентября у нас прошёл мастер-класс Татьяны Громовой. Мы решили посвятить его куклам - помощницам в заготовках на зиму. Хотелось ничего не упустить, и ещё наверстать за лето, когда был большой перерыв в занятиях.


Для меня подготовка к мастер-классу началась за неделю с неожиданного очень приятного занятия: сбора малинового листа на всю группу. Поехала к себе в деревню, а там кустарничек на опушке как раз очухался после одуряющего летнего зноя и дал дивые новые листочки зелененькие...

Встреча на вокзале. Татьяну не видела с февраля (как оказалось, с февраля: мы часто общаемся по переписке, и так ощущается её душевная близость, что кажется, будто виделись недавно) и даже как бы немного не узнала её у вагона - она такая красивая, помолодевшая. Наверное, с рождением внучки ;-) ?

Мастер-класс проводили у себя "дома" в зале на Шаболовке, он небольшой по сравнению с залом "в гостях" на Парке Победы, и обстановка вышла очень тёплая, душевная. Было особенно приятно видеть участниц Круга, приехавших специально на этот мастер-класс из Питера и Твери :-).

Мастер-классы Татьяны всегда методично, последовательно выстроены. Благодаря этому материал берётся легко. Чуть потруднее было новеньким, но и они со всем успешно справились, и были довольны. 7 часов пролетели незаметно.



1. Лялька в люльке. Куколка-минутка, даже полминутки :-). Простая, но такая весёлая, ладная! Ею развлекали детей, когда родители были заняты на сельхозработах. Детки 3 лет уже могут сами её сделать. И очень за это любят :-)

2. Мокредина-шестиручница. Делалась во время дождя, если он грозил урожаю. Я лично больше не знаю кукол с рисунком на лице, а у этой мы с детским упоением рисовали капельки дождя по всему телу. И очень понравилась конструкция ручек, необычная и в итоге - красивая


3 и 4. Покосницы, аж две разные: из лыка (соломы, сена, что есть на покосе, то и брали) и из ткани. Ткань - полотенце. Утром скрутила мама куклу, в голову ей мяту заложила, ребёнок мнёт кукле голову, нюхает мятный дух спит в этот день побольше, дневной сон 4-5 часов.


5. В пару к Покоснице - Солнечный конь из лыка


6. Акила-огуречник. Кукла с горчичным семенем в голове, плавала в бочке с огурцами, и огурцы с таким "водолазом" никогда не плесневели. Мне он напомнил Crazy Frog'а, прямо прадедушка его ;-)



7. Кукла от простуды с малиновым листом внутри. Ах, в какими сосредоточнееыми лицами участницы мастер-класса выкатывали у себя этот сезонный недуг! Малина ароматная, не хочется куклу из рук выпускать!



Даже такие неожиданные решения были:



7. И последняя кукла, как обещала Татьяна - самая сложная: Зосима-пчельник. Оберег-хозяин омшаника, а омшаник - это специальный сарай для зимовки пчёл, куда на зиму ульи заносят. Следит, чтобы пчёлы перезимовали в целости и сохранности. Непростой мужичок, необычная конструкция, "строят" его от талии (а точнее даже не от талии, а от "главного" мужского места получается), одежку шьют, мне лично очень его порты понравились, сумка у него через плечо, и главная изюминка - 4 пчёлки на нём сидят. Мой - вот:


Но у всех Зосимы очень разные получились и очент интересные. Полный фотоотчёт можно тут посмотреть: http://vedjena.gallery.ru/watch?a=cVv-fmeg

И вот какие красивые женщины с чудесными куклами у нас в итоге получились:


И вместе с Татьяной:



На меня особо сильное впечатление произвела возможность с несколькими разными растительными "наполнителями" поработать: у одной куклы в голове горчичное семя, у другой - мята, у третьей - малиновый лист. Ощутить их, наполниться запахами, прочувствовать силу и особенность каждого растения. Насколько я помню, из того, что мне передавали, с подобным "особым" наполнением была Кубышка-травница, да и всё, по-моему. А потребность есть: я помню, в какой-то группе участницы всё хотели заложить в голову Бессонницы мяту. А тут сразу 3 куклы!

Спасибо Татьяне за бесценный опыт, который она передаёт, и душевное тепло, которым она делится!
Спасибо участницам мастер-класса за их заинтересованное внимание и сосредоточенную вдумчивую работу!

До новых встреч, ибо они уже не за горами: на 30 октября намечен мастер-класс Татьяны по немного непривычной, но очень важной теме "Куклы в поминальных обрядах". До новых встреч!

Comments

А-а-а-а! как же мне игрушечки из лыка (или это что такое? Мочало?) нравятся!!!

И все такие красивые женщины! Спасибо большое за фоторассказ, Майюшка :)
Извините, может быть мой вопрос будет не совсем в тему... Просто все осенью стали делать Крупеничек. А куда девать старую, которую я в прошлом году сделала?
Эх, жалко что я не могу поучаствовать в мастер классах, потому как не в Москве. Чудесные куклы и атмосфера на фото :)
Очень интересна тема "Куклы в поминальных обрядах", очень хотелось бы посмотреть фотоотчет по этому занятию.
Почему-то я этот пост сразу пропустила. А теперь только прочитала. Как же было замечательно на семинаре Татьяны. Спасибо ей огромное!
И тебе, Майя, спасибо за организацию, за фотографии, за этот рассказ и за то, что ты такая теплая и родная :)
Оберегающая мир

Март 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com