?

Log in

No account? Create an account

ladamira in tn_kukla

Куколка на счастье - раздумья о счастье.

   Недавно делала куколку на счастье. В дцатый раз. А озарение пришло впервые о том,как важна последовательность в конструкции и вообще её сохранение,потому что в этом и зашифорван "код".

Например,куколка на счастье - была игровая,делали ли её девочке или она сама уже её потом делала,начинали всегда с чего? Ага. С того,что дает семя,начало. Я вроде как про ножку,котрая в башмачке в начале кручения похожа на мужское достоинство. Замечали?;) Оно - "мужское достоинство"-то ( и как орган и как крепость духа) -и есть и начало,дающее семя, и опора.И ведь ,как важно в конструкции и с любовью, и с силой в пальцах туго скручивать эти "ножки",чтобы куколка стояла на них крепко. А ведь это  - и как женщине, и как матери - наказ,напоминание о том,каким и как должно расти сына,чтобы он стал мужчиной и любить мужа,чтобы он остался опорой. Кстати сказать,в большинстве случаев
этой кукле делают большую косу,очень большую,неестественно огромную ( я и сама такие еще до недавнего времени делала),которая забирает все внимание. Да,коса эта - краса,но не весь смысл в ней,опоры-то у куклы две - и коса и ноги. А значит не только коса важна. И я подумала,что скорее всего "любовь" к таким косам и отражает почти поголовную черту современного общества - бабы своей неуёмной силой готовы и горы воротить, и мужиков на закорки поднимать. И вроде как гордость распирает,а в углах с задушевными подружками или с собой наедине - тихие слезы.А у мужиков,тем времнем,все достоинства крепость теряют и желания исчезают...
  Я помню,что Нина Васильевна Осипова ( вятская мастерица,потомственная кукольница) говорила,что большая коса,намного длиннее куклы - это уродство,а уродство в народе в куклах не приветствовалось. И теперь я думаю,что отнюдь не из художественных соображений,а чтобы "код" сохранить и передать.И кто знает с какими песенками-побасенками передавали этих кукол девочкам,но вот  то,что с детства они могли поиграться и подумать о том,что же такое счастье - факт,потому как в игре и проигрывалась и проигрывается взрослая жизнь.

Comments

Да, ножки у нее – ярко выраженное мужское начало, без которого женщиной не стать, и «на ноги» не встать, тут согласна, на мужской силе женщина стоит. Но вот с косой… Мне с другой стороны увиделось. Большая коса – не уродство это (ни в коем случае не ставлю под сомнение авторитет Нины Васильевны), а потребность. Ты вот пишешь, что «бабы своей неуёмной силой готовы и горы воротить, и мужиков на закорки поднимать». Да нету Силы-то у современных баб, и коса длинная у куклы – не наличие её в женщине, а как раз отсутствие и неосознанное желание иметь эту самую истинную Силу (да и косу, наверное). Отсюда и слезы в подушку и в подружку. Чтоб на мужика в жизни уметь опираться, как раз такая сила и нужна, истинная, женская, чтоб не вместо мужа делала, а вместе с мужем по жизни шла счастливо, вдохновляла и звала. Много ли мы наших мужчин вдохновляем и зовем и часто ли бываем действительно вместе? Вот и выплетается такая коса – кажется, что Сила, а на самом деле – ее отсутствие.Вот так как-то.
По этой кукле и по конструкции целая куча разнотолков. Если кукла такая древняя, то кто знает точно, с какой косой она была в изначальном, историческом варианте? На rukukla.ru есть сведения, что «была найдена в раскопках древнего Ржева в слое 10 века. Изготовлена изо льна». И всё. Почему так написали, из каких источников взято? Кем была найдена, как выглядела, и что вообще сохранилось от нее с десятого века-то? Ведь с чего-то эта самая коса длинная пошла ведь. И обрезать ее, вроде бы как не рекомендовалось (почему, кстати?), а теперь вот новые уже сведения, что можно обрезать (опять же почему, откуда уточнение в конструкции?). С ногами тоже - когда из одной скатки делают две ножки, кто-то ведь так передавал?.. Я не придираюсь, упаси Боже, просто неточности передачи и образ меняют …
Да,согласна,еще бы так сформулировала:скажем,что коса здоровенная - это неуправляемая сила,не по-женски выраженная что ли. А про эту куколку знаю ( опять же от Нины Васильевны),что это кукла изготавливалась в каждой местности на основе своих любимых конструкций,главное,чтобы была она "малюська",могла в кармане поместиться.
Оберегающая мир

Март 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com