?

Log in

No account? Create an account

maya_andronova in tn_kukla

Играйте, девочки, играйте, мальчики...

Это открытие я привезла из Белоруссии. Оно уже отлежалось, но было столь потрясающим, что, по-моему, стоит того, чтобы им поделиться.

Белорусская программа "У-2" была выстроена так, чтобы за 10 дней участницы прошли всю вводную программу Веджены, которая в Москве проходится на более протяжённом интервале времени. Поэтому Узоры и Узелки проходились практически те же, что и в Москве и других городах, а вот для ладок и кукол были выстроены новые программы. Моё открытие - из кукольной.

Всего мы проводили 3 встречи. Каждя была посвящена определённой группе кукол "Обережные", "Обрядовые" и Игровые". Уже позже, в Москве, меня улыбнуло и даже ухохотнуло, когда моя мама пришла с презентации занятия по кукле в социальном центре для пенсионеров, и рассказала, что ведущая начала встречу словами: "Ну, поскольку что такое обережье, все и так знают, то сразу перейдём к куклам". Что такое обережье, мы подолгу и с удовольствием разбираем всякий раз на вводном занятии по кукле, всегда есть о чём поговорить, и бывало, что опытные кукольницы, занимающиеся куклой по многу лет, благодарили за то, что на встрече они наконец поняли, что же они всё это время делали :-))))

Та же история - с обрядовыми куклами. Эта встреча, в отличие от обережных кукол, проводилась впервые, и мне было приятно и удивительно, что знаний оказалось уже много, они легли на душу, и разговор на встрече тёк словно сам собой, как будто я рассказывала об этих куклах много-много раз.

Но по-настоящему поразила всреча про игровых кукол. Наачлась она с того, что я с превеликим удовольстием скрутила для участниц Перенашку в натуральный размер, а участницы с не меньшим удовольстием стали её тетёшкать как живую. И тоже сам собой потёк разговор о том, зачем куклы нужны в жизни, какие возможности даёт игра. Очень легко и естественно, как само собой разумеющееся, вышли на то, что игра помогает подготовиться к взрослой жизни, позволяет получить разные навыки будущей взрослой жизни, всех её бытовых сторон, учит общению и взаимодействию, чувствам и отношениям. Я привела примеры, которые знала об игре в Традиции (игра в Свадьбу, хороводные игры куклами до вступления в хоровод и т.п.), мы все пламенно увлеклись этой темой. Некоторые участницы вспоминали, как и во что они играли в детстве, осознавая теперь, какую пользу они извлекали из игры, некоторые, кто "не играет" сейчас, с удивлением обнаруживали, что на самом деле играют, только не называют это игрой. Некоторые сетовали на то, что не играли в детстве куклами, и видели пробели, чего оказались лишены. В общем, беседа проходила в едином ключе.

А надо сказать, что в группе у нас был один мужчина. Всё-таки счастье, что в нашей жизни есть мужчины, что бы мы быз них делали?!!

И вдруг, в разгар этого пламенного обсуждения, наш мужчина задаёт вопрос: "Минуточку, а как же победы и проигрыши?" Мы не поняли, он продолжал: "Игры с победителями и побеждёнными? А соревнования?" Мы опешили. Было ощущение, что с разгона врезались в глухую стену. Полное непонимание происходящего. Я робко спросила: "Э-э, Вася, а как можно победить в "дочки-матери"?" Но, естественно, быстро пришли в себя и вспомнили, что да, конечно, есть состязательные игры, и много. И есть игры с победителями и побеждёнными.

И тут стало проступать понимание. Вопрос был задан мужчиной! Это их жизненная задача, их драйв - соревноваться, соперничать, дерзать и побеждать. А женщины, если бы им не напомнили про соревнование, так и играли с пеленашкой и другими куклами всё занятие с превеликим удовольствием, и забыли бы посоперничать!

Стала складываться картинка. В Траиции игры с соперничеством на силу и ловкость - мальчиковые, точнее, это молодецкие забавы. Девушки играли иначе. Были игры смешанные, хороводные, тоже на ловкость, типа "кошки-мышки", но там ведущие менялись постоянно, и о победах-поражениях речь не шла. Пр игры в куклы я уже написала.

А что получается у нас сейчас? Вспомнился родимый детский сад, советская школа... Бегать наперегонки ставили в пары мальчиков с девочками, никто не приучал нас чувствовать себя разными. Наоборот, уравнивали во всём. И с детства приучали девочек соперничать с мальчками. Кто дальше кинет, лучше нарисует, быстрее пробежит. Да и сейчас ничего не изменилось, на самом деле. Этот культурный слой глубоко въелся.

Из садика соперничество перекочёвывало в школу. Мы к нему привыкали всё больше.
Потом - на производство, в бизнес. Женщины, соперничающие с мужчинами. Мне не раз доводилось видеть, что, побеждая на этом поле, женщины счастливы и горды собой, но терпя поражение, обижаются и начинают взывать к преимуществам половой принадледности: "Ну как она могли так со мной, я же женщина, как им не стыдно, тоже мне мужики называются!" А дело в том, что мужики, если им предлагать состязание, включаются именно на то, чтобы сразиться и выиграть, и почуяв соперичество, не будут разбирать, кто перед ними. Соперничаешь - всё, забудь, что ты баба. Биться будем по-мужски. Так уж мы устроены.

Но и это бы ничего. В конце концов, кому-то нужно получить такой опыт в мужском мире. Хуже всего, что это же соперничество неосознанно переносится в семью. И жена соперничает с мужем, кто умнее, ловчее, предприимчивее и Бог знает, что ещё. И получается, что в семье двое топчутся на одном поле, игра идёт на мужской половине, а женская половина со всеми её возможностями - сиротливо пустует. И однобокая и неуютная жизнь у нас получается...

И так мне грустно стало...
А ведь не так много надо: всего-навсего - вспомнить, что мальчики и девочки играют по-разному. И больше об этом не забывать...

Comments

Оооооо!... Какое ценнейшее замечание - спасибо! Вот прям реально - спасибо)) У меня просто пазл собрался, а то я очень чуяла все это время, что ну не хочу я соревновательность пускать в жизнь моих детей, не хочу и все... (У меня три дочки). И мама даже обижалась на меня, что я не позволяю ей играть с ними, типа, кто быстрее оденется, кто быстрее съест, кто быстрее добежит и т.д. Ее ведь только так и воспитывали... И про работу тоже, да. Тааак долго работа на мужском месте, соревнуясь с мужчинами... Ох, как же хорошо и интересно жить без соревнований)))
Здорово! Спасибо! А ведь мальчики и девочки не только играют по-разному (хотя есть и общие игры, например, мы с братом в "дом" вместе играли, во дворе с мальчишками иногда в "магазин" и "больницу"), но и учатся тоже по-разному. Жаль, что в нашей системе образования это не учитывается совсем. Со школы не люблю всякие эстафеты и весёлые старты с уроками физкультуры, их нормативами (хоть они и разные были для девочек и мальчиков) и прыганьями через козла. Хорошо, что хоть на уроках труда меня учили готовить и шить.
Спасибо!
Мне было так важно донести свою мысль про состязательность как природное мужское качество, что про совместные обучающие игры (как игры с братом в "дом", как добавляют "папу" иногда при игре в "дочки-матери") я в запале упустила. А это, конечно, есть, и это очень важная часть мужеско-женских отношений в детстве: мальчики тоже должны где-то научиться на будущую взрослую жизнь, как жить своим домом. Но больше интереса к таким играм у девочек. По своему детству помню, что мальчики к таким играм подключались, но не играли в них столько, сколько девочки. А вот состоязетельность у них прослеживалась во всём, даже если это не были специальные игры.
Майя, спасибо!
Конечно, своего откликается ну о-очень много (и воспитывали в духе соревнования с сестрой, и спортивные соревнования, которые до 24-х лет в моей жизни были регулярно - последствия аукаются до сих пор), но вот сейчас задумалась про дочку.
Она у меня девка боевая, если что не по ней - молчать не будет, и очень громко в последнее время звучит: "Там - мальчишки! Мне не нравится с ними играть!" Вплоть до того, что не хочет идти в гости к моей подруге, у которой сын - ее ровесник (потому что он такой прямо мальчик-мальчик, и тоже гнет "свою линию":)). Меня такое неприятие немного напрягало, а вот сейчас как-то полегче стало: проснется интерес и желание общаться, никуда не денется, когда время придет, пусть сейчас играет с девчонками так, как ей нужно.
а мне вот уже года три интересно - почему со мной в дочки матери на перегонки играют.... бессмысленно это... но регулярно слышу)))
ай как здорово. действительно пазл складывается.
спасибо Майя за рассказ!
мне очень понравилось слово "тетешкались" :)
утащу к себе в копилку ;)
:-)

А "тетёшкать" малыша, "тетёшкаться" с ним - я и сама не помню, кто так говорил. Ощущение, что это или семейное, или от каких-то близких взрослых: я росла в таком доме, который был как деревня, сосели дружили и помогали друг дружке. Но оно правда очень тёплое, уютное, и в то же время игривое, весёлое слово.
да, Маюш, благодарю за описание! Горжусь мужем теперь! Он умеет так вовремя правильный вопрос задать, что сразу и теряешься, что ответить)
спасибо.
обращаю внимание часто, что подружки жалуются - "вот я столько по дому делаю, и это, и то, а муж..." - это тоже соревнование - без учета того, что обязанности - разные по сути:(
а оттуда же корни растут.
хорошее напоминание. и свежий взгляд:)
Майя. Спасибо за открытия!

В связи с твоим рассказом вспомнилась расстановка на силе рода, когда молодое советское поколение собиралось строить новую жизнь, отвергая ценности дедов. И построила на свою и на нашу головы. Всех уровняло.

Как же отрадно теперь из этой общей каши выбирать по крупицам, очищать и делать своим женское, оставляя мужчине - его мужское; видеть как меняются отношения, как уходят обиды, как мы начали беречь друг друга, заботиться: он - по-мужски, я - по-женски. Сколько появилось направлений, в которых я теперь могу проявиться именно благодаря тому, что я женщина и увидеть, что мужчина-то мой ого-го! :)
Майя! (Привет :)). Такие важные вещи от тебя не в первый раз слышу. На занятии, помню, после твоего объяснения я наконец поняла, почему всегда так не любила, когда русские слова для красоты (для выпендрежа, я бы сказала) заменяют на кальки с английских. Ух, ну прямо бесило меня это. (Потому что смысл пропадает - точно!).

Про соревновательность - ой, анекдот прямо, "играл в дочки-матери и проиграл", я аж засмеялась, как про мужчину прочитала, которому посоревноваться захотелось :) Ну так жизненно!

Я в детстве так не любила соревновательные игры - такая тоска и безысходность на меня накатывала (хорошо помню), когда надо было играть (на уроках физкультуры например). Обычно и не играла. Стояла в углу и ничего не делала, ну вот не могла себя заставить, так не хотелось! Знала, поняла для себя, что не люблю соревноваться. Но, конечно, объяснила это как в обществе было принято - трусиха, не хочу бросать вызов, боюсь жизни и прочее в таком роде...

И точно, точно! В какой-то мере мне удалось всё же что-то такое в себе вырастить - и начать соперничать с мужчинами в чем-то. В семье в том числе. Так как я как раз недавно развернулась в другую сторону, мне об этом читать очень радостно - как кусочки паззла на место встают, я начинаю понимать, что же это было :)

Вот интересно, в детстве я очень любила играть в куклы, но никогда не играла в дочки-матери. То есть - я никогда не понимала, как можно играть с одной куклой (и куклы-младенцы меня никогда не привлекали). Ну можно ей шить платья, наряжать (барби в моем детстве не было, но мне всегда хотелось какую-то именно такую куклу - взрослую). А чтобы играть - мне надо было их несколько, чтобы из них какое-то сообщество выстроить. Куклы-мальчики, куклы-девочки. (Кукол-мальчиков всегда наблюдалась катастрофическая нехватка).
Спасибо, Лена! ты такая... родная! И даже скобки на письме любишь так же, как я :-)

Надеюсь на новую встречу с тобой осенью. Может, уже в сентябре?
Спасибо, Майя :) Я тоже соскучилась! Смотрю периодически на расписание, сама думаю, куда бы сходить (мне точно надо на сглазы в ноябре), но что-то то одно у меня, то другое. Напишу!
Буду ждать!
Оберегающая мир

Март 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com