?

Log in

No account? Create an account

maya_andronova in tn_kukla

Татьяна Громова снова в Москве! 23 февраля мастер-класс "Скотный двор в традиционной кукле"

С превеликой радостью сообщаю, что 23 февраля к нам снова приедет Татьяна Громова! На этот раз с мастер-классом "Скотный двор в традиционной кукле: обряды, мифология". Татьяна покажет новых кукол и продолжит захватывающее повествование о народном быте и обычаях.

Мастерового зовут Фрол, об этом мне напомнила мама. Кукла эта игровая. Раньше девочки имели не один десяток самодельных кукол, особенно в деревнях. Вы, я думаю, знаете, что обыгрывались жизненные ситуации и события. Для того, чтобы брать с собой на игру не очень много кукол, и делался такой мужик - муж-свекор. именно поэтому он и имеет два лица: одно с седыми волосами, а другое - со смоляными... Волосы придерживает очелье. А идею с ключами я подсмотрела в интернете. Устинья - кукла особая, кукла-намек. Весной, в хороводах девушки присматривали себе парней, а к осени образовывались пары и на Покров играли свадьбы. Так вот, если парень гулял с девушкой, а семью создавать не торопился, ему на крыльцо подбрасывали Устиньюшку. В переводе со старо-славянского это имя означает справедливая. Дальше будем говорить о Велесе - это бог славян, еще его называют "скотьим" богом. По осени в поле оставляли несколько колосков несжатыми как дань Велесу. Его имя произошло от слова "волохатый" или мохнатый, что ясно указывает на связь с животным миром. Велесу приносили в жертву быков или овец. Вот овечку мы, наверное, и сделаем. На эту игрушку идет много пряжи, так как тулово обвязывается короткими прядками шерсти, имитирующими шкуру животного. Ангел самая простая фигура, на фото вы увидели на дереве лыковых ангелов. И последняя игрушка - кот, тоже сделан из лыка и пряжи. Кот символ уюта, поэтому при игре в куклы, обживая место для игры, сначала "пускали" кота, то есть действовали по всем правилам взрослой жизни. Ребенок с котом в руках обходил место для игры, приговаривая "Доброе место коту спать, а нам играть"

На мастер-классе будет развита полюбившаяся многим тема лыковых кукол:


Организационные подробности - выложу в ближайшие дни! Но запись уже открыта, и можно задавать вопросы и записываться по телефону 8-926-530-19-00. Майя

Comments

Оберегающая мир

Март 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com